ШАГИ/STEPS 2022, т. 8, № 4
История о гостеприимстве Авраама в библейских текстах и в палейной литературе
А. Б. Сомов
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Россия, Москва), Свято-Филаретовский институт (Россия, Москва), Институт перевода Библии (Россия, Москва)
DOI: 10.22394/2412-9410-2022-8-4-170-193
Ключевые слова: Библия, иудаизм, христианство, Палея, гостеприимство, трапеза, Авраам, Сарра, ангел, Троица, Христос, иконография
Аннотация: Статья посвящена исследованию истории о гостеприимстве Авраама в Быт 18:1–16, которая стала своего рода парадигмой поведения по отношению к странникам в иудаизме и христианстве, а также источником для мистических, христологических и тринитарных толкований. Эта история получила дальнейшее развитие в более поздних памятниках, среди которых в статье особое внимание уделяется средневековой палейной литературе — текстам, где перемежаются библейский парафраз, богословие, полемика, а также апокрифические легенды (Историческая Палея, Толковая Палея и Хронографическая Палея, а также южнославянские и армянские тексты, посвященные Аврааму). Эта литература часто обделена вниманием исследователей истории о гостеприимстве Авраама. Автор концентрируется на рассматриваемой истории в контексте этой литературы и связанных с ней текстов, а также на возможном влиянии данной традиции на восточную христианскую иконографию. Демонстрируется, что в этом пласте христианского предания, как и в других экзегетических произведениях, история об Аврааме выходит за рамки повествования о гостеприимстве. Кроме типичных для христианской экзегезы рассматриваемого отрывка тем, касающихся идентификации трех странников, литургические и христологические элементы проявляются в эпизодах, описывающих пост Авраама перед явлением трех странников и воскрешение заколотого и приготовленного теленка, предложенного патриархом своим гостям. Предание об отказе Авраама от пищи и воды в ожидании гостей, вероятно, имеет византийское происхождение, а рассказ о воскрешении закланного теленка может восходить к древнему иудейскому источнику, который также отражен в Зав. Авр. A 6.4–5.
Благодарности: Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы государственного задания РАНХиГС.
Для цитирования: Сомов А. Б. История о гостеприимстве Авраама в библейских текстах и в палейной литературе // Шаги/Steps. Т. 8. № 4. 2022. С. 170–193. https://doi.org/10.22394/2412-9410-2022-8-4-170-193.