Наука
Лаборатории
Лаборатория объединяет ряд специалистов в области классического востоковедения и лингвистов, работающих в сфере исторического языкознания. Научная деятельность и тех, и других в рамках лаборатории проходит под девизом «реконструкция смыслов». Это в первую очередь перевод, исследование, комментирование, всестороннее осмысление классических письменных текстов восточных цивилизаций, во многом определяющих их сущность. Параллельно с этим в лаборатории ведутся исследования в области лингвистической реконструкции — частичного восстановления древних (дописьменных) праязыков на основании сравнения их исторически зафиксированных потомков. В своей общей совокупности эти исследования позволяют заглянуть глубоко в прошлое и восстановить те причинно-следственные связи, которые в конечном итоге сформировали современное общество.
Лаборатория выпускает ежеквартальный бюллетень «Восточная панорама», который представляет собой культурологический комментарий к актуальным событиям стран изучаемого региона.
Дмитрий Худяков
кандидат филологических наук
зав. лабораторией
khudyakov-da@ranepa.ru
Лаборатория античной культуры объединяет специалистов по истории и культуре Древней Греции и Рима, а также по истории влияния античной культуры на средневековую и новую Европу. Научная деятельность лаборатории связана с актуальными проблемами современного антиковедения (прежде всего истории античной литературы) и исследований по рецепции античности. Особое внимание уделяется темам, связывающим древность с современностью.
Николай Гринцер
доктор филологических наук, профессор
зав. лабораторией
grintser-np@ranepa.ru
Лаборатория теоретической фольклористики специализируется на изучении устных текстов как «базовых» текстов культуры и мифологической картины мира в массовом сознании, в политике и идеологии. Речь идет об исследовании фольклорно-мифологических традиций и обрядовых практик на материале полевых записей из разных регионов Евразии, а также русского идеологического и квазиисторического дискурса XX – XXI века. Сотрудники лаборатории исходят из того, что понимание социальных процессов и форм общественного сознания невозможно без анализа создаваемых обществом культурных текстов. Только полное и нелицеприятное знание культуры о самой себе позволяет воспитывать социально ответственного гражданина, свободного от мифологических фантомов и хотя бы отчасти защищенного от идеологических манипуляций.
Никита Петров
кандидат филологических наук, доцент
зав. лабораторией
nik.vik.petrov@gmail.com
Лаборатория ведет научные исследования в области истории, культуры и литературы Древней Руси. Приоритетное внимание уделяется текстологии и историко-филологическому анализу древнерусских письменных документов. В 2020 г. сотрудниками лаборатории реализуется НИР «Стратегия и организация власти в зеркале персональной номинации человека Средневековой Руси», целями которой является воссоздание системы регуляции передачи власти и имущественных прав при помощи имянаречения и поэтапное исследование становления системы титулатуры и ее связи с нетитульными именованиями лиц в пространстве средневековой Руси.
Федор Успенский
доктор филологических наук, профессор
зав. лабораторией
fjodor.uspenskij@gmail.com
Лаборатория историко-культурных исследований (ЛИКИ) была создана на базе Центра гуманитарных исследований (ЦГИ), научные проекты в котором велись с 2011 года. В ЛИКИ проводятся междисциплинарные исследования, посвящённые проблемам взаимодействия интеллектуальных элит, государственных структур и экономических институтов.
Мария Неклюдова
PhD
зав. лабораторией
neklyudova-ms@ranepa.ru, m.s.neklyudova@rambler.ru
Лаборатория ведет научные исследования в области сравнительного литературоведения и исторической поэтики. Приоритетное внимание уделяется магистральным для европейской литературы жанрам и стилям, а также формам коммуникации, обеспечивающим ее транснациональное и трансрегиональное единство.
Важнейшей из таких форм является перевод, исследованию исторических форм которого посвящен первый проект лаборатории, образованной в конце 2016 г.
Ирина Ершова
доктор филологических наук
зав. лабораторией
ershova-iv@ranepa.ru
Лаборатория комплексных исторических исследований занимается исследованиями и интерпретацией проблем, которые затрагивают изменения в обществе на разных стадиях исторического процесса. Оснонвым приоритетом являются междисциплинарные исследования в области истории культуры, объединяющие специалистов разных направлений.
Аскольд Иванчик
доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
зав. лабораторией
ivanchik-ai@ranepa.ru
Лаборатория создана для продвижения исследований в области экономической и социальной истории России, компаративных исследований проблем экономического роста, развития технологий, политических трансформаций и демографических изменений в исторической перспективе. Лаборатория поддерживает развитие образовательных программ по экономической истории России и мира, представляет возможности молодым ученым из России и других стран для проведения исследовательской работы по экономической и социальной истории в РАНХиГС.
Юрий Петров
доктор исторических наук
зав. лабораторией
konchakov-rb@ranepa.ru