logo
logo
EN
RU
logo
 

События

 

17 янв (пт)
Семинар
Лаб. экономической и социальной истории

Проблемы экономической истории Великой Отечественной войны

Руководители проекта – зав. лаб. актуальной истории А.А. Белых и зав. каф. истории экономики Р.Б. Кончаков. Семинар подготовлен рабочей группой проекта «Победа: экономика и общество в годы Великой Отечественной войны» и профессором Принстонского университета Стивеном Коткиным. В докладах, представленных членами рабочей группы проекта, отражены основные результаты работы за 2019 г.


Руководитель Центра экономической истории Российской академии наук В.В. Кондрашин рассказал о взаимодействии союзного центра и регионального руководства по вопросам восстановления и развития сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны.

Заведующий кафедрой ИФПП Нижегородского государственного архитектурно – строительного университета Гордин А.А. представил доклад на тему «Источники по истории промышленности Горьковской области в годы Великой Отечественной войны». Алексей Александрович рассказал об особенностях организации производственного процесса в годы Великой Отечественной войны на Горьковском автозаводе и заводе Красное Сормово.

Старший научный сотрудник Лаборатории актуальной истории Климанов Алексей Юрьевич выступил с докладом на тему «Делопроизводственная документация Совета по эвакуации при СНК СССР как источник по эвакуации промышленных предприятий в восточные районы страны в 1941-1942 гг.». Предметом изучения на республиканском уровне стал кейс по проблематике введения в строй эвакуированных производственных мощностей на основе анализа Постановления СНК РСФСР от 12 февраля 1942 г. «О ходе восстановления эвакуированных предприятий и оборудования». На конкретных примерах рассмотрено введение предприятий в строй и меры административно-мобилизационного характера по организации производства. Были изучены планы, очередность и траектории эвакуации производственного оборудования и материалов крупнейших ленинградских машиностроительных заводов в июле – октябре 1941 г.

Старший научный сотрудник Лаборатории актуальной истории Потемкина Марина Николаевна выделила основную причину успешности промышленной эвакуации: подготовленность и наличие промышленной базы для размещения. Успех обеспечили такие черты экономической модели индустриальной мобилизации, как принцип главного звена, принцип достижения цели любой ценой, включая внеэкономические методы, трансформацию управленческих практик.

Научный сотрудник Лаборатории актуальной истории Рябков Андрей Маркович рассказал об основных задачах своей части работы, посвященной изучению промышленного производства Ленинграда накануне и в годы Великой Отечественной войны. Докладчик отметил, что пример Ленинграда, как крупнейшего промышленного центра СССР позволяет изучить все тенденции, имевшие место в промышленном производстве предвоенного периода, к числу которых относятся: перевод гражданских предприятий в подчинение военным наркоматам; развертывание на гражданских предприятиях всех форм организации (в. т.ч. артели) программ текущих военных заказов; неоднократное увеличение планового задания на выпуск военной продукции (КВ); нехватка рабочей силы в промышленности, нехватка площадей под новые производства и под жилье для новых рабочих; нехватка энергетических ресурсов; мгновенная потеря управления в случае нештатной ситуации (Финская война); отток квалифицированных рабочих в случае мобилизации; переход общего управления от наркоматов к партийным органам и т.п.

В докладе старшего научного сотрудника Лаборатории актуальной истории Попова Г.Г. был сделан акцент на кризис советской экономики народного хозяйства СССР в ракурсе макроэкономики и отраслевой экономики. Григорий Германович обратил внимание на то, что эвакуация промышленных предприятий прошла успешно, несмотря на очень сжатые сроки. В марте-апреле 1943 года многие предприятия уже работали. К важным факторам, способствующим победе Г.Г. Попов отнес характер советской техники, которая была менее капиталоемкой, и требовала меньших затрат капитала. С началом эвакуации значительная часть производств была передислоцирована на Урал, рядом с обширной сырьевой базой, что позволило сэкономить время и дополнительные затраты на доставку сырья.

С итоговым докладом выступил старший научный сотрудник Лаборатории актуальной истории А.В. Сафронов. Он рассказал о ходе работы над поиском механизмов победы, связанных с плановым характером экономики, рассмотрел эволюцию института уполномоченных Госплана с постепенным увеличением полномочий уполномоченных на местах. Уже в начале войны был выстроен контур управления, согласно которому институт уполномоченных начинает превращаться из контролеров в оптимизаторов.

В заключение участники семинара выделили наиболее важные экономические факторы победы, к числу которых отнесли определенный задел, существующий в стране до войны, самоотверженный труд рабочих и инженеров, грамотные управленческие практики, внедрение поточного производства, а так же использование всех возможных трудовых ресурсов.