Со времени фиксации первых текстов детских страшных историй прошло больше полувека. За это время рядом исследователей были предприняты немногочисленные попытки систематизации и каталогизации текстов детского страшного фольклора. Тем не менее, на наш взгляд, ни одна из них не описывает явление достаточно полно и подробно. В рамках исследовательского проекта “Мифологические модели в евразийском фольклоре” на материалах личного архива, опубликованных общественных и частных коллекций, а также текстов сетевого фольклора была составлена основа указателя повествовательных структур детских страшных историй. Результаты выполненной работы будут представлены на докладе.
Если Вы хотите принимать участие в семинарах "Фольклористика и культурная антропология" в качестве слушателя или докладчика, то напишите, Марине Байдуж amentie@gmail.com.
26 сен (сб)
17:00 – 19:00
Круглый стол
Лаб. историко-культурных исследований
Джон Покок как теоретик истории
Лаборатория историко-культурных исследований ШАГИ ИОН РАНХиГС проводит круглый стол, приуроченный к изданию русского перевода opus magnum Дж Г.А. Покока «Момент Макиавелли»
Работа круглого стола будет проходить в онлайн-режме.
ZOOM-трансляция →
Вопросы для обсуждения 1.Существует ли республиканская теория истории? 2.Место философии истории в исследованиях Дж. Покока. 3.Теория исторического события и времени в «Моменте Макиавелли». 4.Покок о милленаристских истоках секулярного политического мировоззрения 5. Темы традиции, языка и культурного трансфера в "Моменте Макиавелли" 6. Рецепция коммерческих отношений в республиканской парадигме Нового времени.
21 сен (пн)
Вручение премии
Лаб. историко-культурных исследований
Перевод книги «Время банкетов»
Книга Венсана Робера «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)» (М.: Новое литературное обозрение, 2019), переведенная Верой Мильчиной, ведущим научным сотрудником ШАГИ РАНХиГС и ИВГИ им. Е. М. Мелетинского РГГУ, вошла в короткий список премии "Просветитель. Перевод" в номинации "Гуманитарные науки".
Слушать рассказ о книге →
Перед показом фильма «Маменькины сынки» историк культуры Евгения Литвин прочитает небольшую лекцию о раннем творчестве Федерико Феллини. Лекция доступна для всех купивших билет на показ фильма «Маменькины сынки». Cтоимость билета (лекция + показ): 300 рублей.
Евгения Литвин, историк культуры, антрополог, преподаватель (РАНХиГС) и переводчик итальянского языка. Занимается советско-итальянскими отношениями в сфере литературы и кино.
Билеты →
8 сен (вт)
Мастер-класс
Лаб. историко-культурных исследований
Робер Макер: от имени собственного к имени нарицательному
Вера Мильчина, историк русско-французских связей, ведущий научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС и ИВГИ им. Е. М. Мелетинского РГГУ, провела мастер-класс в рамках новой магистерской программы "Россия и Франция: историко-культурные связи", созданной ШАГИ РАНХиГС совместно с Университетом Лазурного берега (Франция).
Вера Аркадьевна рассказала о том, как сценический персонаж, созданный в XIX веке актером Федериком Леметром, мог стать нарицательным персонажем, героем многочисленных карикатур Домье, и почти комиксом.
Издания
Лаб. востоковедения
Бюллетень «Восточная панорама»
Вышел десятый номер Актуального бюллетеня Лаборатории востоковедения и компаративистики «Восточная панорама» ШАГИ РАНХиГС
В десятом номере бюллетеня Лаборатории востоковедения и компаративистики Н.Н. Трубникова и М.С. Коляда рассказывают о способах летоисчисления в японской истории, об истоках традиции нэнго: и о том, почему новая эра, начавшаяся с восхождением на трон нового императора, получила свое имя. В первой части статьи, посвященной «пастырям» основных религий в современной Японии, М.В. Бабкова пишет о положении синтоистских священников и о том, кто и как может принять этот сан. А.Б. Сомов расскажет о конференции SNTS прошлого года, где обсуждались актуальные проблемы современной библеистики.
22 авг (сб)
Интервью
Лаб. историко-культурных исследований
Валерий Золотухин: «Театру предстоит эпоха очень необычных экспериментов»
Интервью со старшим научным сотрудником Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ Валерием Золотухиным, посвященное современному положению театра, опубликовано на сайте РАНХиГС.
Читать →
2 июн (вт)
Открытый семинар
Лаб. историко-культурных исследований
Рубенс, собака и два кардинала: к вопросу об историческом и иконографическом контексте «Открытия пурпура»
В рамках открытого исследовательского семинара факультета истории искусств ЕУСПб состоялась лекция зав. Лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС Марии Неклюдовой.
На сайт ЕУСПб →
Как было отмечено Светланой Алперс (1971), «Открытие пурпура» не вполне вписывается в тематическую канву, предложенную Рубенсом для Торре-де-ла-Парада, где существенную роль играют сюжеты из овидиевых «Метаморфоз». Хотя формально картина может быть причислена к «охотничьим», ее роль в общей тематической программе остается неясной. По мнению современных исследователей (Aneta Georgievska-Shine, Larry Silver, 2014), она понадобилась для того, чтобы дополнить миф об «испанском Геркулесе» мотивом морского господства: открытие пурпура связано с Тиром, то есть с финикийцами, и т.д. Кроме того, Вазари, использовавший этот сюжет при оформлении Студиоло в Палаццо Веккьо, сделал его аллегорией природных и рукотворных богатств. Но открытие пурпура — это прежде всего нарративный сюжет, который был хорошо знаком Рубенсу и его современникам и по «Ономастикону» Юлия Поллукса (II в. н.э.), и по многочисленным пересказам. И в 1620–1630-е гг. его аллегорический потенциал использовался для прославления не столько королевской власти, сколько кардинальского пурпура, о чем и пойдет речь в докладе.
Издания
Лаб. востоковедения
Бюллетень «Восточная панорама»
Вышел девятый номер Актуального бюллетеня Лаборатории востоковедения и компаративистики «Восточная панорама» ШАГИ РАНХиГС
В девятом номере бюллетеня Лаборатории востоковедения и компаративистики А.Б. Старостина пишет о роли конфуцианства в религиозной политике современного Китая, А.А. Трофимов рассказывает об исследованиях малых иранских языков ормури и парачи, которые не вписываются в традиционную модель иранской классификации. И.М. Егоров, побывав в экспедиции по изучению казымского диалекта хантыйского языка, описывает медвежий культ у ханты.
31 мая (вс)
Образование
Новая магистерская программа "Россия и Франция: историко-культурные связи"
ШАГИ РАНХиГС совместно с Университетом Лазурного берега (Франция) открывает магистерскую программу "Россия и Франция: историко-культурные связи"
Подробнее →