За 2020 и первую половину 2021 года несколько сотен российских граждан были наказаны за распространение текстов, которое носители властного дискурса называют «фейками» или «ложной инфоормацией», большая часть них касалась эпидемии covid-19. Задача изучить, как российское государство борется с «фейками» и слухами затрагивает и юридическую сторону, и социальную вопроса, и поэтому для проведения этого исследования мы — социальный антрополог и юрист — объединили свои усилия. Нас интересует, что на самом деле является «фейком» с точки зрения правоприменителей, как устроены правоохранительные практики и какие нарушения происходят в «делах о фейках», какие глубинные мотивировки заставляют представителей власти преследовать «распространителей слухов» и какие именно фольклорные тексты представляются им наиболее важными и опасными.
Чтобы узнать, что, с точки зрения властей, считается наиболее опасными слухами и «фейковыми» новостями, мы построили три базы данных: инфодемические нарративы в социальных сетях (6,2 млн репостов с 1 января 2020 по 30 апреля 2021 г.), дела о привлечении к ответственности распространителей «фейков» (235 дел с февраля 2020 г. по август 2021 г.) и разоблачения «фейков» на coronafake.ru (194 случая). Большая часть инфодемических текстов в российских социальных сетях (65%) представляют собой антивакцинационные слухи и псевдомедицинские советы.
Большинство же «фейковых текстов» (84%), которые стали предметом судебных дел и государственного факчекинга, заявляют о возможных негативных социально-политических сценариях пандемии коронавируса и отражают недоверие к действиям государственных структур. При этом крайне популярные антивакцинационные слухи и псевдомедицинские советы, способные негативно повлиять на поведение людей, почти не привлекли внимания государственных структур. Таким образом, политика российского государства в борьбе с инфодемией оказывается ориентированной в основном на сохранение легитимности государственных институтов и общественного доверия к ним, а не на обеспечение здоровья населения.
Для участия в семинаре напишите, Марине Байдуж: amentie@gmail.com