Взяв за основу своего анализа литературные произведения и публицистические работы Г. Дломо, докладчик проследил формирование и развитие исторических представлений африканцев в первой половине XX века. Как отметил А.В. Воеводский, его произведения формировали новые подходы и оценки прошлого, создавали базу, на основе которой вырастало национальное самосознание африканцев.

В выступлении были проанализированы особенности репрезентации Дломо важнейших событий южноафриканской истории, его взгляды на роль европейской колонизации в судьбе африканских народов. А.В. Воеводский показал, как изменения в политике белых властей Южной Африки, ужесточение режима расовой сегрегации способствовали разрыву Дломо с британской либеральной традицией. В его творчестве реализовалась особая роль африканской исторической литературы — воспитание духа национализма, отход от первоначальных установок на сознательное подчинение руководящей роли белых, поиск собственных ориентиров развития без руководящей роли европейцев.

Однако, как отметил докладчик, подобное смещение акцентов — от преклонения перед европейской цивилизации к поиску собственных исторических корней — не означало отказ от западной интеллектуальной традиции и культуры, они уже прочно обосновалась в умах африканских интеллигентов. Несмотря на осуждение британской колониальной политики и деятельности правительства ЮАС, Дломо не отвергал саму идею прогресса. Его критическое отношение было вызвана не чувством неприятия западной модели развития, но скорее чинимыми властями препятствиями на пути развития африканского общества.