Лекторы рассмотрят, как мечты и предсказания о космических путешествиях воплощались в историях до-космической эпохи; становились продолжениями технических и утопических нарративов первой космической гонки (50-70 годы ХХ века); а также, что происходит с ними сегодня, когда освоение ближнего космоса стало рутинным, а дальнего – технически возможным.
Правильно ли называть фантастику «научной»? Как «фантастическое» помогает усовершенствовать костюмы стюардесс и бизнес-планы туристических компаний? Можем ли мы реконструировать политические мотивы и социальные правила дня сегодняшнего, изучая фантастические произведения о других планетах, монстрах из космоса и инопланетном вторжении? Связаны ли истории о космолетах-гигантах и астероидах-убийцах с тем, как ученые и инженеры формируют списки своих приоритетных задач? На эти и другие вопросы ответят авторы лекционного цикла, посвященного космической фантастике ХVII – ХХI вв.
Организатор цикла: Екатерина Лапина-Кратасюк, НИУ ВШЭ, ШАГИ РАНХиГС, МВШСЭН.
Лекционный цикл проводится в рамках научно-исследовательской программы Лаборатории историко-культурных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ РАНХиГС, НИР «Категория “необычного” в европейской и русской историографии: концепции и методы исследования») и проекта «Медиакосм» (НИУ ВШЭ и Московский музей космонавтики).
Контакты: cosmomuseum@mail.ru