Последняя треть XX века в гуманитарных науках ознаменовалась новым, пожалуй, наиболее сильным кризисом позитивизма, стала временем отказа от «больших теорий» и универсалистских объяснительных схем.
Выявление сходств уступило место в антропологических и фольклористических работах поиску различий, приоритет был отдан уникальным интерпретациям и «локальному знанию», особое внимание стало уделяться методологии, собственным пресуппозициям и рефлексии над исследовательской оптикой.

Как сейчас, на исходе второго десятилетия XXI века, мы можем осмыслить последствия отказа от «больших теорий» и отказа от этого отказа? На основании каких теоретических позиций стоит изучать такую сложную систему, как, например, человеческая культура? В рамках конференции предполагается обсуждение современной методологической ситуации в антропологии и фольклористике и смежных дисциплинах с особым (но не исключительным) вниманием к следующим проблемам:
● насколько применимы сейчас «старые» большие теории» и научные парадигмы? Возможно ли их возрождение и в каком качестве?
● в чем отличия новых инструментов от универсалистских объяснительных схем?
● как найти и удержать баланс между «локальным знанием» и «глобальным объяснением»?
● какова судьба основных научных понятий («культура», «традиция», «этнос» и т.п.) в новом исследовательском пространстве?
● как смена парадигм меняет предмет и объект исследования?
● какова роль методологического холизма в формировании новых траекторий научного движения?
● как заимствуются и осваиваются новые термины, идеи, и формируются новые мейнстримы в поле гуманитарного знания?
● каковы прогнозы и перспективы дальнейшего движения гуманитарной мысли?
Просим до 20 октября заполнить анкету участника, размещенную по адресу: https:clck.ru/J39Lc
Оргкомитет примет решение о включении доклада в программу не позднее 5 ноября 2019 г.
Вы можете задать вопросы координаторам конференции по адресу
bigtheories2019@gmail.com