Панические нарративы в легальном тексте (на примере уголовных дел о склонении к совершению самоубийства)
Борис Пейгин, юрист, карамзинский стипендиат лаборатории теоретической фольклористики ШАГИ выступит c докладом на рабочем семинаре "Фольклористика и культурная антропология".
Доклад посвящен особенностям проникновения моральной паники вокруг т.н. "групп смерти" ("Синий кит" и т.д.) в легальный текст – в процессуальные документы и судебные решения. Общественная дискуссия вокруг данной темы изначально включала в себя утверждения о дистанционном, полумагическом воздействии на детей через группы в социальных сетях. Описание такого воздействия выходило за пределы сложившейся в российском уголовном праве юридической техники и за пределы возможностей юридического языка, и в текст уголовного закона не вошло. Тем не менее, как показывает сравнительный анализ стенограмм заседаний Государственной думы, посвященных принятию соответствующих поправок в Уголовный кодекс и ряда возбужденных впоследствии уголовных дел, и у законодателя, и у правоприменителя под влиянием моральной паники сложилось восприятие склонения к совершению самоубийства именно как "зомбирования" потерпевшего через общение в социальных сетях. В свою очередь, уголовное дело в отношении т.н. Филиппа Лиса (Ф.Будейкина), которое расследовалось одновременно с принятием поправок в Уголовный кодекс, послужило моделью для формирования такого восприятия.
Семинары проходят в ZOOM, если Вы хотите присоединиться, то пишите Марине Байдуж по адресу: amentie@gmail.com. Кроме того, Вы можете подать заявку на доклад на нашем рабочем семинаре. Если Вы хотите выступить в роли докладчика, то, пожалуйста, также сообщите об этом Марине Байдуж.
23 окт (пт)
Онлайн-встреча
Лаб. историко-культурных исследований
«Пребывание вместе в месте: в поисках локальной идентичности»
Юлия Лидерман, сотрудник Лаборатории Историко-культурных исследовании ШАГИ РАНХиГС, рассказала об опыте создания научных лабораторий в рамках проекта Старооскольского художественного музея «Музей для меня».
Подробнее →
Научные интересы Юлии Лидерман связаны с историей советской культуры, теорией культуры современности и медиа, социологией культуры. На встрече она поделится опытом создания лабораторий – таких ситуаций или событий, в которых шел процесс производства знания. Расскажет о том, как принципы внеинституционального, междисциплинарного, дружеского, научного сообщества реализовались в цикле семинаров и коллективных публикаций. В выступлении будут рассмотрены проекты «Theatrum Mundi» и «Зимняя школа Арт-парка Никола-Ленивец».
«Музей для меня» – это междисциплинарный проект, посвященный переосмыслению музея как институции и внедрению новых практик по формированию и развитию городских сообществ. Проект создан для всех, кто интересуется искусством, развитием локального культурного контекста, а также ищет возможности для творческой самореализации. Проект реализуется в 2020 году в Старом Осколе при грантовой поддержке культурной платформы АРТ-ОКНО. Автор – Кристина Евсеева.
17 окт (сб)
Доклад на конференции
Лаб. историко-культурных исследований
Post-'45 Jacobite subculture as hidden transcripts
Мария-Валерия Моррис, н.с. лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ сделала доклад на Celtic Students Conference 2020 в Дублине (он-лайн).
Доклад посвящен анализу материальных артефактов, акциональных и вербальных практик якобитской субкультуры с антропологической точки зрения (в частности, в рамках подхода Дж. Скотта и его концепции hidden transcripts).
12 окт (пн)
Радиопередача
Лаб. историко-культурных исследований
Участие в передаче радио "Маяк"
Научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС Ксения Гусарова приняла участие в передаче "Всё сразу!" на радио "Маяк", рассказав об изменении канонов красоты на рубеже XX-XXI в., конструкциях модного тела и феномене супермоделей.
Слушать →
6 окт (вт)
Телепередача
Лаб. античной культуры
Еврипид. Путешествие во времени
Директор ШАГИ Н.П. Гринцер и с.н.с. лаборатории Античной культуры Б.М. Никольскоий приняли учатие в программе "Наблюдатель" на телеканале "Культура", где обсудили Еврипида.
Смотреть →
1 окт (чт)
Отчет о коллоквиуме
Лаб. историко-культурных исследований
Фигуры речи и аллегорические фигуры в культуре (раннего) Нового времени: переложения и вариации
В журнале "Искусствознание" (2020б №1-2) напечатан подробный обзор международного коллоквиума "Figures of Speech and Visual Figurations in Early Modern Culture: Transpositions and Permutations", который был организован Лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС 24 февраля 2020 года.
На сайт журнала →
Участница коллоквиума, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС К.О. Гусарова представила наиболее интересные моменты прозвучавших на коллоквиуме докладов и связанных с ними дискуссий.
29 сен (вт)
Семинар
Лаб. теоретической фольклористики
Разработка указателя повествовательных структур детских страшных историй
Доклад Эсты Матвеевой на рабочем семинаре лаборатории теоретической фольклористики "Фольклористика и культурная антропология".
Со времени фиксации первых текстов детских страшных историй прошло больше полувека. За это время рядом исследователей были предприняты немногочисленные попытки систематизации и каталогизации текстов детского страшного фольклора. Тем не менее, на наш взгляд, ни одна из них не описывает явление достаточно полно и подробно. В рамках исследовательского проекта “Мифологические модели в евразийском фольклоре” на материалах личного архива, опубликованных общественных и частных коллекций, а также текстов сетевого фольклора была составлена основа указателя повествовательных структур детских страшных историй. Результаты выполненной работы будут представлены на докладе.
Если Вы хотите принимать участие в семинарах "Фольклористика и культурная антропология" в качестве слушателя или докладчика, то напишите, Марине Байдуж amentie@gmail.com.
26 сен (сб)
17:00 – 19:00
Круглый стол
Лаб. историко-культурных исследований
Джон Покок как теоретик истории
Лаборатория историко-культурных исследований ШАГИ ИОН РАНХиГС проводит круглый стол, приуроченный к изданию русского перевода opus magnum Дж Г.А. Покока «Момент Макиавелли»
Работа круглого стола будет проходить в онлайн-режме.
ZOOM-трансляция →
Вопросы для обсуждения 1.Существует ли республиканская теория истории? 2.Место философии истории в исследованиях Дж. Покока. 3.Теория исторического события и времени в «Моменте Макиавелли». 4.Покок о милленаристских истоках секулярного политического мировоззрения 5. Темы традиции, языка и культурного трансфера в "Моменте Макиавелли" 6. Рецепция коммерческих отношений в республиканской парадигме Нового времени.
21 сен (пн)
Вручение премии
Лаб. историко-культурных исследований
Перевод книги «Время банкетов»
Книга Венсана Робера «Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818–1848)» (М.: Новое литературное обозрение, 2019), переведенная Верой Мильчиной, ведущим научным сотрудником ШАГИ РАНХиГС и ИВГИ им. Е. М. Мелетинского РГГУ, вошла в короткий список премии "Просветитель. Перевод" в номинации "Гуманитарные науки".
Слушать рассказ о книге →
Перед показом фильма «Маменькины сынки» историк культуры Евгения Литвин прочитает небольшую лекцию о раннем творчестве Федерико Феллини. Лекция доступна для всех купивших билет на показ фильма «Маменькины сынки». Cтоимость билета (лекция + показ): 300 рублей.
Евгения Литвин, историк культуры, антрополог, преподаватель (РАНХиГС) и переводчик итальянского языка. Занимается советско-итальянскими отношениями в сфере литературы и кино.
Билеты →