Выставка «Кинопейзажи»

Выставка «Кинопейзажи»

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» пройдет выставка художников Виктора Прохорова, арт-группы «Провмыза» и Владимира Логутова «Кинопейзажи».

Куратор – культуролог, старший научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ, Юлия Лидерман.

Проект «Кинопейзажи» организован вокруг диалога живописца советской реалистической школы живописи с молодыми художниками, использующими для передачи образов современные средства выразительности: видео- и фотоизображения. Выбор площадки для проекта, в котором кинообраз тематически связывает художников разных поколений – павильон Музейно-выставочного объединения «Манеж» «Рабочий и колхозница» (постамент для скульптуры-символа советского искусства кино) добавляет экспозиции сайт-специфичные контексты.

 

Виктор Маркович Прохоров (1952 г.р.) – представитель русской реалистической школы пейзажной живописи, выпускник Суриковского института, член МСХ впервые показывает проект «Кинопейзаж» (2010-2017) вместе с видеоработами известных молодых российских художников. В экспозиции представлены монохромные живописные серии и графика Виктора Прохорова, в основу которых легли кинокадры и фотографии, инсталляция Владимира Логутова «Структурированные пространства» (2011) и фильм арт-группы «Провмыза» «Snowdrop» (2011).

Художник Виктор Маркович Прохоров пишет русский реалистический пейзаж на протяжении всей творческой биографии. После окончания института его работы были оценены советскими выставкомами, участвовали в коллективных выставках, были закуплены российскими и иностранными музеями. После расформирования Художественного комбината и всей советской системы производства и экспонирования живописи, художник оказался в новом для него культурном контексте современного искусства. Различные позиции взаимодействия художника с идеями современного и актуального искусства реализовались в концептуальных живописных и графических сериях: «Место действия» (пейзажи фильмов, премированных Венецианским кинофестивалем), «Места, в которых я не был» (анонимные фотографии из интернет-хранилищ, напоминающие художнику пейзажи его командировок по стране), цикл графических работ, в которых пейзаж приводится к сопоставлению плоскостей, почти становится абстракцией.

Экспозиция выставки «Кинопейзажи» построена как рефлексия над ситуацией, в которой художник, сформировавшийся в традиции советской реалистической живописи, оказался в эпоху, чья визуальная культура немыслима больше без связи с техническими способами их фиксации и создания. Работы художников проекта «Кинопейзажи» создают для зрителя пространство представления условий современной визуальной культуры.

 

Кинопейзажи в РиК

Назад
Опубликовано

09 марта, четверг

Историко-культурные исследования

Другие новости
  • 24.10.2016
    Историко-культурные исследования
    Карамзинские стипендии: стажировка в Школе актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС-2017
       Фонд Михаила Прохорова и Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (далее – ШАГИ РАНХиГС) проводят конкурс молодых ученых для стажировки в ШАГИ в течение шести месяцев 2017 календарного года. Программа стажировки направлена на поддержку академической мобильности, интеграцию молодых российских ученых и исследователей в международное ...
    Читать далее →
  • 03.07.2017
    Востоковедение и компаративистика
    ВОСТОЧНАЯ ПАНОРАМА. Выпуск 2.
    ВТОРОЙ НОМЕР АКТУАЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ЛАБОРАТОРИИ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ И КОМПАРАТИВИСТИКИ ШАГИ РАНХИГС "ВОСТОЧНАЯ ПАНОРАМА" Во 2-м номере ежеквартального Бюллетеня лаборатории востоковедения ШАГИ РАНХиГС мы представляем вниманию читателей ряд матери­алов, посвященных актуальным вопросам культурного и социологического характера на стыке традиции и современности. Статья Евгении Никитенко посвящена процессу возвращения в Иран артефактов доисламской культуры, ...
    Читать далее →