ВОСТОЧНАЯ ПАНОРАМА. Выпуск 2.

ВОСТОЧНАЯ ПАНОРАМА. Выпуск 2.

ВТОРОЙ НОМЕР АКТУАЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ЛАБОРАТОРИИ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ И КОМПАРАТИВИСТИКИ ШАГИ РАНХИГС "ВОСТОЧНАЯ ПАНОРАМА"

Во 2-м номере ежеквартального Бюллетеня лаборатории востоковедения ШАГИ РАНХиГС мы представляем вниманию читателей ряд матери­алов, посвященных актуальным вопросам культурного и социологического характера на стыке традиции и современности.


Статья Евгении Никитенко посвящена процессу возвращения в Иран артефактов доисламской культуры, который свидетельствует о том, что правительство взяло курс на «иранизацию ислама», видя альтернативу религиозному фундаментализму.

Ольга Лебедева пишет об исторической памяти и особенностях коммеморативных практик в Японии XX–XXI веков и тех проблемах, которые возникают в обществе в связи с непроработанностью травматических сюжетов истории.

Наконец, в связи с недавней вирусной атакой WannaCry, затронувшей компьютеры пользователей по всему миру, Лилия Холкина анализирует тексты сообщений вируса с лингвистической точки зрения, подтверждая гипотезу о том, что родным языком хакеров может быть вариант китайского языка, распространенный в южной Азии.

Назад
Опубликовано

03 июля, понедельник

Востоковедение и компаративистика

Скачать описание

Другие новости
  • 17.02.2017
    Историко-культурные исследования
    Русская авантюра
    Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС приглашает принять участие в международной конференции «Русская авантюра», которая состоится 21-23 сентября 2017 года. Склонность к утопическим проектам, сопряженным с неоправданным рискам, к смелым и, одновременно, сомнительным предприятиям, к отчаянной погоне за удачей, - все эти черты авантюризма легко обнаруживаются как в русской истории, так ...
    Читать далее →
  • 28.02.2017
    Теоретическая фольклористика
    Изображение и культ: сакральные образы в христианских традициях
    Дорогие коллеги, приглашаем вас принять участие в международной конференции, которая пройдет 15–17 июня 2017 г. в РАНХиГС (Москва) Сакральные образы в любую эпоху функционируют в сложном культурном и социальном контексте. Они маркируют, «осваивают» и «присваивают» пространство, формируют символическую топографию не только храма, но и городского или сельского ландшафта, структурируют индивидуальное ...
    Читать далее →