Синий кит против фей-убийц: как конструируется опасность

Синий кит против фей-убийц: как конструируется опасность

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Институт общественных наук

Школа актуальных гуманитарных исследований

Лаборатория теоретической фольклористики

Исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора»

8 апреля 2017 года

проводит междисциплинарный Круглый стол

Синий кит против фей-убийц: как конструируется опасность

В времена позднего СССР  детей и взрослых предупреждали о западных джинсах и жвачках, отравленных иностранцами, об иголках, зараженных СПИДом и спрятанных маньяками в сиденьях  публичного транспорта. В то же время в США обсуждали еду с опасными добавками, которую якобы предлагают в мексиканском ресторане и отравленные гамбургеры.  Аналогичные  истории активно распространяются и сейчас. В последние месяцы паника охватывает родителей, да и детей, в каждом случае, когда возникают предупреждения, что у школ раздают «наркожвачки» с Винни-Пухом для вызывания  моментальной зависимости  или что ребенок может прочитать в рассылке инструкцию «Как стать феей Винкс», губительную по своим последствиям.

После нашумевшей публикации в «Новой газете» широкое распространение получила история о «группах смерти» или «синий кит») в ВКонтакте. Вступившему в такие группы некие «кураторы» предлагают разные задания, и последнее из них предполагает, что игрок должен покончить с собой. Статья в «Новой газете» и ей подобные интерпретируют как намеренную попытку убийства детей распространенные подростковые практики, которые, как и «вызывание Пиковой дамы» или совместное посещение «опасных мест», имеют целью пережить совместный «пугающий опыт».  После распространения такой интерпретации подростки начинают использовать ее для создания новых «практик саспенса», например, представляясь «кураторами» и пугая других детей.

Несмотря на отсутствие реальной прямой угрозы,  подобные «городские легенды» могут, с одной стороны, подтолкнуть человека к ее частичному или полному воплощению в жизнь, а с другой стороны, события, лишь случайно совпавшие с тем, что описано в городской легенде, могут интерпретироваться как имеющие к ней прямое отношение. Такое явление фольклористы и антропологи называют «остенсией».  В случае «синего кита» остенсия проявляется в том, что прямой причиной подростковых самоубийств СМИ называют «группы смерти» в социальных сетях, хотя на самом деле гибель детей может иметь совершенно иные причины.

Появление таких панических историй не случайно: как правило, за ними стоят болезненные для сообществ, в которых эти тексты функционируют, социальные проблемы и/или этнические, религиозные и политические фобии. Именно невозможность (по разным причинам) проговаривать такие страхи и проблемы приводит к массовому распространению историй, предупреждающих о смертельной и часто несуществующей опасности, часто исходящих от врага, имеющего этническую, религиозную, социальную или политическую природу. Такая ситуация приводит к возникновению «моральных паник», создающих в свою очередь более значительные проблемы, чем реальные или предполагаемые угрозы, вокруг которых они возникают. 

На Круглом столе «Синий кит против фей-убийц: как конструируется опасность» мы предлагаем обсудить фольклорные, психологические и социальные аспекты этого явления: как возникают и распространяются такие тексты, какова их структура, кто их «носители», каковы социальные и психологические причины, стоящие за ними, и как они провоцируют распространение подобных текстов.

Мы приглашаем к участию в Круглом столе не только фольклористов и антропологов, но и социологов, социолингвистов, психологов, специалистов по медиа-анализу и детской субкультуре, а также всех, заинтересованных в обсуждении подобных современных явлений или их исторических аналогов.

Для участия в Круглом столе необходимо заполнить до 18 марта 2017 года анкету https://goo.gl/forms/TTkkQC0wQ2rB0u7L2. Вы можете зарегистрироваться просто как участник, как выступающий с кратким выступлением  (до 10 мин) или докладом (20 мин). В последних двух случаях мы просим оставить в анкете название своего выступления и его краткую аннотацию (300 знаков). Оргкомитет берет на себя право отбирать заявки. 20 марта мы сообщим состав участников и программу. Мы планируем опубликовать доклады в журнальном блоке или коллективной монографии.

Оргкомитет:

Александра Архипова, Дарья Радченко,

Елена Югай, Анна Кирзюк, Мария Волкова

(ИОН РАНХиГС, МВШСЭН)

Email для контактов: belieflegends2007@gmail.com

Назад
Опубликовано

07 марта, вторник

Теоретическая фольклористика

Другие новости
  • 28.06.2016
    Историко-литературные исследования
    Иванчик А.И. был избран членом-корреспондентом Академии надписей и изящной словесности Института Франции.
    Заведующий лабораторией комплексных исторических исследований государственного и муниципального управления д.и.н. Иванчик А.И. был избран членом-корреспондентом Академии надписей и изящной словесности Института Франции. Академия надписей и изящной словесности (Académie des Inscriptions et Belles-Lettres) – одна из пяти французских академий, входящих в Институт Франции, объединяет специалистов в области гуманитарных наук. Академия – первоначально под ...
    Читать далее →
  • 09.03.2017
    Историко-культурные исследования
    Выставка «Кинопейзажи»
    В выставочном центре «Рабочий и колхозница» пройдет выставка художников Виктора Прохорова, арт-группы «Провмыза» и Владимира Логутова «Кинопейзажи». Куратор – культуролог, старший научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ, Юлия Лидерман. Проект «Кинопейзажи» организован вокруг диалога живописца советской реалистической школы живописи с молодыми художниками, использующими для передачи образов современные средства выразительности: видео- и фотоизображения. Выбор ...
    Читать далее →