ШАГИ в лектории «Самое важное»

ШАГИ в лектории «Самое важное»

Лаборатория востоковедения ШАГИ РАНХиГС и лекторий «Самое важное» приглашают посетить цикл лекций, посвященный «эпохам перемен» в истории восточных стран.

Место проведения: Библиотека им. Ф.М. Достоевского (Чистопрудный б-р, 23 стр. 1)

28 февраля, 20:00

Аглая Старостина. Голова или волосы. Китай при первых маньчжурских императорах

Образ китайца с косой и обритым лбом, который мы привыкли видеть на гравюрах, на самом деле –  символ подчинения страны маньчжурским правителям, прическа завоевателей. Представления о сыновней почтительности, свойственные китайцам, предполагали, что волосы обрезать или брить нельзя: они получены от родителей, и индивид не вправе ими распоряжаться. Но неповиновение указу о правильной прическе приравнивалось теперь к государственной измене. Каким было эстетическое сопротивление китайцев новому обычаю? 

 

14 марта, 20:00

Александр Мещеряков. Японская модернизация: изобретение нации

Два с половиной века Япония была закрытой для иноземцев страной. Однако в середине XIX века ситуация изменилась: перед дулами корабельных пушек самурайские мечи оказались бессильны, Запад заставил Японию открыться, и в страну хлынул поток иностранной культуры. Обитателями архипелага овладел комплекс неполноценности – они стали считать, что в Японии нет ничего хорошего, и в то же время были полны решимости доказать, что Япония в состоянии догнать самые передовые страны мира. Как обитатели Японского архипелага, которые еще недавно даже не называли себя японцами, стали единой нацией, способной к решению грандиозных задач?

 

11 апреля, 20:00

Максим Алонцев. «Жителям Тегерана предлагается помолчать!»: Реза-шах Пехлеви и модернизация Ирана

Взойдя на иранский престол в 1925 году, шах Реза Пехлеви затеял не имевший аналогов проект по модернизации Ирана: из полуколонии страна должна была войти в число ведущих мировых держав. За 16 лет его правления в Иране были построены железные дороги, создана современная судебная система, проведена финансовая реформа. Произошли серьезные сдвиги в общественной жизни: снижение роли духовенства, приказ о ношении одежды европейского образца. Методы Резы Пехлеви были авторитарными, открытое недовольство его политикой жестоко подавлялось. Но именно благодаря начатым им преобразованиям Иран превратился в одну из ведущих стран региона.

Стоимость посещения одной лекции 500 рублей

Подробнее: lektoriy.ion.ranepa.ru

Назад
Опубликовано

25 февраля, суббота

Востоковедение и компаративистика

Другие новости
  • 30.11.2016
    Историко-культурные исследования
    Регистрация на Третий цифровой коллоквиум
    Открыта регистрация на конференцию третий цифровой коллоквиум «ЗНАНИЕ НА ЭКРАНЕ: НОВЫЕ РЕЖИМЫ ВИДИМОСТИ В СОЦИОГУМАНИТАРИСТИКЕ», которая состоится 9-10 декабря 2016 г.  Слово «видеть» всегда хорошо рифмовалось со словом «знать». Как изменяется количество и качество знания по мере того, как цифровые технологии опосредуют наше видение, а данные становятся «красивыми»? Какое место новые визуальные ...
    Читать далее →
  • 14.12.2016
    Античная культура
    ЗАЧЕМ СОВРЕМЕННОСТИ ДРЕВНОСТЬ?
    В телепрограмме  "Тем временем" с Александром Архангельским приняли участие: Николай Гринцер, член-корреспондент РАН, филолог, директор ШАГИ ИОН РАНХиГС; Федор Успенский, историк, член-корреспондент РАН; Аркадий Ковельман, историк, профессор; Ольга Седакова, медиевист, поэт; Алексей Гиппиус, филолог, член-корреспондент РАН; игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Данилового монастыря в Подмосковье.  В 1960-е годы исследования новгородских берестяных грамот меняли ...
    Читать далее →