Оборотни и оборотничество: механизмы описания и интерпретации

Оборотни и оборотничество: механизмы описания и интерпретации

11–12 декабря 2015 г. Школа актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС проводит конференцию «Оборотни и оборотничество: механизмы описания и интерпретации».

На конференции предполагается рассмотреть комплекс вопросов, связанных с оборотничеством, прежде всего – стратегии его описания и интерпретации. Особое внимание будет уделено семиотическим принципам, позволяющим, с одной стороны, создать визуальный, устный или письменный текст о зримой трансформации персонажа, а с другой стороны – «переводить» такой рассказ из текста в изображение (иконографическое или кинематографическое) или из литературы – в устный нарратив. Изучение языка, с помощью которого носитель традиции представляет оборотничество адресатам – слушателям мифологического рассказа, читателям жития святого или зрителям фильма – позволяет узнать многое как о самой рассматриваемой культуре, так и о взаимодействии разных знаковых систем.

 

Программа конференции

Для прохода на территорию РАНХиГС необходимо пройти регистрацию до 10.12.2015: https://shagicenter.timepad.ru/event/269342/

Назад
Опубликовано

11 декабря, пятница

Теоретическая фольклористика

Другие новости
  • 30.11.2016
    Теоретическая фольклористика
    "БРЕНДИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ: МЕЖДУ МАРКЕТИНГОМ И ФОЛЬКЛОРОМ"
    Предлагаем вашему вниманию программу международной конференции "Брендирование территорий: между маркетингом и фольклором", которая состоится 2-3 декабря 2016 г.  Программа конференции Регистрация на событие закрывается сегодня в 21:00. 
    Читать далее →
  • 25.11.2016
    Теоретическая фольклористика
    Регистрация на конференцию "Брендирование территорий: между маркетингом и фольклором "
    Открыта регистрация на конференцию «Брендирование территорий: между маркетингом и фольклором», которая состоится 2-3 декабря.   В ходе конференции предполагается усилиями представителей различных областей знания теоретизировать понятие «территориальное брендирование», понять, какую роль в этом процессе играют институциональные и вернакулярные тексты и практики, используемые школами, музеями, СМИ и др. К участию приглашаются специалисты в ...
    Читать далее →