logo
logo
EN
RU
logo
 

События

 

17 сен (пн)
Круглый cтол
Кафедра всеобщей истории
Лаб. античной культуры

Античность в политическом дискурсе Средних веков, Нового и Новейшего времени

Круглый стол посвящен проблеме рецепции наследия античной цивилизации в политическом дискурсе Европы в Средние века, Новое и Новейшее время.
Программа:  pdf

17 сентября 2018 года состоялся круглый стол, организованный Лабораторией антиковедения ШАГИ и кафедрой всеобщей истории и посвященный античному наследию в политической истории и политическом дискурсе последующих эпох.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники кафедры всеобщей истории, других университетов и научных учреждений (РГГУ, МГОУ, СПбГУ, ПСТГУ), а также студенты, магистранты и аспиранты ИОН РАНХиГС. В рамках круглого стола прозвучало одиннадцать докладов.



Утреннее заседание открыл блок «Политический дискурс античности». С первым докладом на тему «Между республикой и монархией: политический дискурс в сочинении Валерия Максима» выступил д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории А.М. Сморчков. В докладе рассматривалось мировоззрение римского писателя, жившего в начальный период принципата, при первых двух императорах. Докладчик подчеркнул, что сочинение Валерия Максима является интересным и весьма значимым с содержательной точки зрения. памятником переходной эпохи на стыке республики и монархии.

В докладе к.и.н., доцента кафедры всеобщей истории И.М. Никольского «Мифологические сюжеты классической античности в позднеантичном политическом контексте: «Трагедия Ореста» Драконция как аллегория римско-вандальского конфликта» на материале произведений поэта V в. Драконция рассматривался вопрос о сюжетах классической античности в позднеантичном политическом дискурсе. Основной тезис состоял в том, что поэтическое творчество автора, в том числе мифологические поэмы, можно рассматривать как аллегорическое выражение современных ему событий – римско-вандальского конфликта.

Автор доклада «Понятия civitas и populus в Толедском королевстве вестготов» М.Ю. Биркин (ЛИЦИ ПСТГУ) осветил специфику развития и трансформации гражданской общины в церковную на Иберийском полуострове в первой трети VII в. Докладчик сосредоточил свое внимание не столько на институциональных изменениях civitas как административной единицы, сколько на трансформацию города как социального пространства, в рамках которого выстраивалась новая система общественных отношений, принципов и социально значимых представлений, поэтому основным источником послужили текста Исидора Севильского (ок. 560–636).

Второй блок круглого стола «Античные образы в политическом дискурсу западного Средневековья» открыл доклад «Античные концепции истории и их судьба в каролингскую эпоху» к.и.н., доцента Д.Н. Старостина (СПбГУ). В докладе рассматривалась проблема восприятия Античности в королевстве франков в период правления династии Каролингов, которая стала в последнее время темой для дискуссии. Основное внимание докладчик уделил изменениям в восприятии античности в эпоху Каролингов и их конкретным причинам, как политического, так и культурного характера.

Заведующий кафедрой всеобщей истории, к.и.н., доцент О.В. Ауров представил доклад «Система власти в республиканском Риме в восприятии средневекового хрониста XIII века (на примере «Истории Испании» Альфонсо Х Мудрого)». Были рассмотрены причины обращения средневековых хронистов к описанию системы власти архаического Рима, а также источники сообщений и особенности их интерпретации, обусловленные политическими и культурными особенностями средневековой Кастилии.

С докладом «Античное наследие в английской исторической мысли «долгого XII века»» выступил к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории С.Г. Мереминский. В докладе говорилось о влиянии античной традиции на представления о прошлом, существовавшие в Англии в период с последней трети XI по начало XIII вв., иначе говоря – от Нормандского завоевания 1066 г. до утраты королем Иоанном Безземельным большей части своих континентальных владений (ок. 1202 – 1206 гг.).

Вечернее заседание открыл третий блок «Античность в политике и культуре Англии/Великобритании (Позднее Средневековье и Раннее Новое время)». С докладом «Античные образы в «Истории правления Генриха VII» Бернара Андре (1450-1522)» выступила к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Е.М. Браун. На примере «Истории жизни и достижений Генриха VII» докладчица исследовала ту роль, которую античные образы играли в политической пропаганде Англии конца XV – начала XVI столетия. По ее мнению, на примере «Истории…» Бернара Андре можно увидеть, сколь широко английская политическая пропаганда конца XV – начала XVI в. пользовалась античными образами, пусть даже их количество не поражало разнообразием.

Ключевым вопросом, освещенным в докладе Н.А. Яснитского, к.и.н., доцента МГОУ «Политические и теоретические аспекты трактовок истории Древней Греции и Рима периода республики и империи в трудах английских историков эпохи Просвещения (У. Мойл, Э. Монтегю, Д. Гиллис, У. Митфорд, Э. Гиббон)» стал вопрос сопоставления политических проблем Англии XVIII века и направленности исторических трудов английских историков-античности этого времени. По мнению докладчика, английских историков античности эпохи Просвещения объединяет общая цель – определить причины упадка античных государств, однако различен выбор ими исторических периодов и конкретных государств как объектов исследования. В докладе объясняются причины и следствия этих различий.

Последний, четвертый блок круглого стола «Античность в политическом дискурсе Германии и Франции XIX века» начался с доклада д.и.н., профессора РГГУ Н.В. Ростиславлевой «Вызовы античности в либеральной мысли в Германии первой половины XIX века». По ее наблюдениям, идеалы античной Греции и Рима были востребованы германским либералами первой половины XIX века в трех аспектах: рецепция античности в рамках исторических штудий, осмысление античного государства в политическом ракурсе, а также в процессе реформирования системы образования. Рассмотрены роль и место античных образов в произведениях Карла фон Роттека, Фридриха Кристофа Дальмана и некоторых других видных немецких политиков.

Центральной фигурой доклада к.и.н., доцента РГГУ О.В. Саприкиной «Роль античного наследия в формировании европейской цивилизации в историософской концепции академика В.И. Ламанского» стал выдающийся российский ученый-славист, «патриарх русского славяноведения» – Владимир Иванович Ламанский (1833-1914), широко известный во второй половине XIX – начале XX вв. как историк, филолог, председатель этнографического отделения Императорского Русского географического общества, редактор, журналист и педагог, основатель Петербургской школы славистов. Почеркивается, что античные образы были широко задействованы ученым и видным славянофилом в контексте исповедовавшегося им цивилизационного подхода к пониманию европейской истории (включая историю славянства).

Доклад д.и.н., профессора кафедры всеобщей истории Н.П. Таньшиной «Франсуа Гизо и образы античности» был посвящен компаративному анализу греческой демократии эпохи реформ Солона (594—593 гг. до н.э.) и политического режима во Франции в годы Июльской монархии (1830—1848). По мнению автора, несмотря на огромную временную дистанцию между этими режимами обнаруживается много общего. Этот тезис был подкреплен аргументами как историографического, так и конкретно-исторического плана.

Завершал работу четвертого блока и круглого стола в целом доклад к.и.н., доцента кафедры всеобщей истории И.В. Игнатченко «История и политика во Франции XIX века: исторические взгляды и деятельность Виктора Дюрюи». Автор посвятил его деятельности крупного историка и государственного деятеля Франции второй половины XIX в. В. Дюрюи, фигура которого практически не изучена в отечественной историографии и мало исследована в зарубежной научной литературе. Подчеркивается значимость трудов В. Дюруи для антиковедения XIX в., а также их несомненное влияние на его политические идеалы и конкретную деятельность в качестве политика-практика.

После завершения докладов состоялась общая дискуссия, участники которой отметили плодотворность проведенного круглого стола, поделились мнениями о прочитанных докладах и обсудили тематику последующих научных мероприятий кафедры всеобщей истории.

Д.В. Зайцев, ст. преподаватель кафедры всеобщей истории Отделения истории ШАГИ ИОН РАНХиГС