logo
logo
EN
RU
logo
 

События

 

29 окт (вт)
Семинар
Лаб. экономической и социальной истории

Доклад сектора исторической картографии

Заведующий кафедрой истории экономики Кончаков Роман Борисович и руководитель сектора исторической картографии Гришин Евгений Сергеевич рассказали о результатах работы по созданию фонда унифицированных электронных карт, которые могли бы быть использованы в различных исследованиях.


В начале доклада участники обсудили направление деятельности сектора исторической картографии. Амбициозные, но осуществимые задачи связаны с созданием универсальных карт, которые могли бы быть использованы специалистами для изучения экономической и социальной истории Российской империи.

Основная проблема большинства историко-картографических работ связана с тем, что жизненный цикл карты обычно ограничен временем работы над исследованием, в ходе которого она была создана. Проблема повторного использования геоданных остается актуальной и в настоящее время. Зачастую это связано с отсутствием общих стандартов выполнения подобных работ. Так, например, в некоторых доступных онлайн shape-файлах при более детальном изучении можно обнаружить ряд проблем с проекцией и точностью отображения данных. Дальнейшее развитие в сфере применения методов пространственного анализа невозможно без специальной подготовки, однако до сих пор наблюдается острая нехватка учебно-методических пособий, позволяющих освоить ГИС.



Идея проекта состоит в том, чтобы создать фонд, состоящий из базовых материалов в виде унифицированных картографических основ, своеобразных эталонов карт, которые могли бы быть использованы в различных исследованиях. Проработка пространства является более трудоемким занятием, чем работа над основным содержанием исследования. Поэтому зачастую, рядовой исследователь старается избежать использования картографических материалов. С другой стороны есть примеры карт, которые уже были подготовлены в рамках некоторых проектов, однако остались не востребованными после публикации результатов.

Евгений Сергеевич отметил, что историческая картография требует особой точности: необходимо учитывать взаимодействие соседних территорий, разномасштабных карт одной местности, различных исторических периодов по одному региону. В ходе кафедральных обсуждений было решено сделать картографическую основу европейской части России XIX века, так как именно этот регион является наиболее востребованным с точки зрения исследовательского потенциала. На первый взгляд задача по созданию карты решается сравнительно легко. Для этого нужно привязать картографический источник к основной карте, нанести атрибуты, подписи и т.д. Данный подход неоднократно применялся, однако является ошибочным, так итоговый результат неизбежно будет содержать большое количество погрешностей, особенно учитывая тот факт, что точность различных источников может сильно варьироваться.

Первый материал, который был создан при подготовке картографического слоя – это схема географической изученности территории. На основе этой схемы можно отобрать интересующие работы для карт различного масштаба. Картографическая основа включает два слоя: первый слой включает объекты гидрографии и общую топооснову, а второй – населенные пункты, государственные и административные границы и пути сообщения. При этом созданные материалы могут быть использованы в любом ГИС редакторе без привязки к конкретному программному обеспечению. Проблема изменения административно-территориальных границ была решена с помощью пространственно-хронологического кодекса АТД. То есть цифровая модель карты включает в себя не только полигоны отдельных губерний, но и индекс их общих границ. Таким образом, по выборке атрибутов из слоя границ можно выбрать конкретный хронологический диапазон, сложить отдельные границы в полигоны и получить карту на конкретный интервал времени.

Уже сейчас в среде исследователей существует большой спрос на возможность использования дополнительных ресурсов анализа исторического материала при помощи карт и унифицированная картографическая основа, безусловно, поможет решить ряд типовых задач и обеспечит комплексный подход в изучении исторического пространства.